Организация питания
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивостью к действию инфекций и других неблагоприятных факторов окружающей среды. Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов.
В ДОУ организовано 5 разовое питание, включая второй завтрак, состоящий из фруктов и сока, дающих дополнительный объем витаминов, способствующих формированию иммунитета у детей, на основе 10-дневного меню. Исполнение меню проводится в строгом соответствии с технологическими картами. о
Сформированный рацион питания соответствует по пищевой ценности возрастным нормам, физиологической потребности детей в пищевых веществах.
В приготовлении блюд использутся только натуральные продукты.
Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и в вареном и тушеном виде.
Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты.
В целях профилактики йододефицита, в питании мы используем только йодированную соль.
Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке, который размещен на первом этаже и имеет отдельный выход.
Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.
Ответственный за организацию питания детей в детском саду работает в электронной программе питания "Вижен Софт". Составленный повседневный рацион питания фиксируется на специальном бланке меню, в котором приводятся:
- перечень блюд за каждый прием пищи с указанием выхода;
- сведения о пищевой ценности каждого блюда и рациона в целом (с указанием содержания белков, жиров, углеводов, калорийности).
Меню вывешивается на видном месте, таким образом, чтобы с ним могли ознакомиться родители детей из всех групп детского сада.
Для целей бюджетного учета потребность в продуктах на каждый деньоформляется на бланке меню-требования на выдачу продуктов питания (форма 050420227), где приводится:
- количество питающихся каждой категории (возрастной группы);
- приходящиеся на каждый прием пищи блюда и кулинарные изделия, входящие в состав рациона питания, их выход (масса порции) для каждой возрастной группы;
- требуемое (общее, необходимое для приготовления блюд и кулинарных изделий для всех возрастных групп детей) количество всех пищевых ингредиентов (пищевых продуктов или видов продовольственного сырья), входящих в рацион питания непосредственно или в составе блюд и кулинарных изделий, определяемое в соответствии с технологическими картами.
Организация питания постоянно находится под контролем администрации.